部门动态
  • 公告通知
  • 新闻动态
首页 >> 新闻动态
学校召开首批国家级职业教育教师教学创新团队申报工作碰头会

6月12日下午,学校在办公楼二楼会议室组织召开首批国家级职业教育教师教学创新团队申报工作碰头会。教务处处长罗勇、商学院院长方玲玉、医学院院长黄岩松、组织人事处副处长杨智参与会议。会议由唐春霞副校长主持。

首先,唐春霞解读了“教育部教师工作司关于遴选首批国家级职业教育教师教学创新团队的通知”(教师司函[2019]35号)文件。文件明确了本次遴选的范围为2019年高等职业学校工业机器人应用与维护、养老服务、电子商务、家政服务幼儿保育与学前教育等15个重点产业领域和民生紧缺领域专业;学校及专业(团队)申报条件为“双高计划”省级推荐学校(含省级优质学校建设单位、省级及以上优质职教师资培养培训基地)、国家级教学成果奖励、国家重点建设专业(含升级以及上特色专业、“双高计划”省级推荐专业群、国家级教师培训任务的国家重点建设专业)建有省级以上“双师型”名师工作室(教师技艺技能传承创新平台、技能大师工作室)、集团化办学(现代学徒制试点或订单培养)专业、国家职业教育专业教学资源库和国家精品在线开放课程(含资源共享课程、精品视频公开课程等)开发且应用效果好、近五年学生在国家级及以上学科竞赛中获奖(含世界技能大赛、全国职业院校技能大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和中国大学生创业计划竞赛)、校企合作基础良好(有长期稳定的合作企业和产教融合实训基地,近五年承接国家或地方、企业重大科技攻关项目或研究课题2项及以上)、教师获得过国家级奖励(含“万人计划”教学名师、全国高校黄大年式教师团队、全国职业院校教师教学能力比赛获奖等)等9类成果中必须符合5项及以上;同时每所学校限报1个团队。

然后,唐春霞简要介绍了学校“双高校”建设计划以及我校符合申报范围和条件的专业领域情况,其中电子商务、养老服务专业领域符合申报条件。与会人员讨论了两个专业领域的申报优势,一致同意推荐养老服务专业领域相关专业参与申报国家级职业教育教师教学创新团队。

最后,唐春霞对申报工作提出了要求。一是要详细研读文件,弄懂弄透文件精髓;二是组织团队严格按照申报书的要求高质量、高标准按时报送;三是要学校相关职能部门大力支持和积极配合申报工作。希望养老服务专业领域以此为契机,努力打造一支省内领先、国内一流、国际有影响力的职业教育教师教学创新团队。

此次申报工作是教育部为了落实《国家职业教育改革实施方案》,根据《教育部关于印发<全国职业院校教师教学创新团队建设方案>的通知》(教师函[2019]4号)的部署安排,旨在打造一批高水平职业院校教师教学创新团队,示范引领高素质“双师型”教师队伍建设,深化职业院校教师、教材、教法“三教”改革。

教务处 吕辉
2019-06-13
常用链接
     

版权所有@中共长沙民政职业技术学院委员会教学管理党总支 通讯地址:湖南长沙香樟路22号
邮编:410004 电话:0731-82804441