部门动态
  • 公告通知
  • 新闻动态
首页 >> 新闻动态
以期末督查为契机 促“双高校”建设稳步推进

6月25日下午,学校在办公楼二楼会议室组织召开本学期第五次教学工作例会。各二级学院、通识教育中心、思政部、体育部、图书信息中心、教务处、科研处、实训管理中心(校企合作办)、质量监控处(督导室)等单位正、副院长(主任、部长、处长)参加会议。例会由唐春霞副校长主持。

质量监控处(督导室)处长祖国建、科研处处长戴香智、实训管理中心(校企合作办)主任马佩勋、教务处副处长谢丽琴及处长罗勇分别从教学督导、科学研究、实训室管理和学生技能竞赛、日常教学和职教项目建设等方面前期工作完成情况以及下一步推进工作进行了介绍和安排。

首先,唐春霞简要总结了本学期教学、科研等方面的重点工作。本学期省内外单独招生考试完满结束、全国学生职业技能竞赛获得5金5银2铜、选拔了17个团队参加省级教师教学能力比赛、省级教育教学质量诊断与改进复核结果“有效”以及国家“双高校”、省级专业教学资源库、国家级教师教学创新团队、省级教育教学改革研究项目、省级教育规划课题等战略项目的申报工作均顺利完成。

然后,唐春霞对期末以及暑假的工作进行了部署,并提出了工作要求。在谈及教学工作安排时,她强调:一是抓好期末教学检查工作,由质量监控处牵头,会同教务处、实训管理中心等部门联合集中检查;二是做好期末组考系列工作,严控试卷质量、严格诚信教育、严肃科学评价;三是做好毕业生学分统计、毕业证发放等工作,做到及时准确、热情有度;四是做好校内教学科研项目立项工作,各院部积极推动、科学规划,做到人人有项目、项项出成效;五是做好新一轮人才培养方案修订工作,严格按照教育部教职成司函〔2019〕61号文件要求完善方案,将课程思政理念贯彻到教学的全过程;六是做好省级教师职业能力比赛决赛以及国赛选拔赛参赛工作,相关院部处室要大力支持、创造条件,聚力打造精品、极品,力争取得优异成绩;七是要做好暑假教学管理骨干培训班的组织工作,做到组织有序、培训有效、学习有用;八是要做好第二轮单独招生考试的组考工作,严格按照上级主管部门要求,做好命题、考试、阅卷、登分等系列工作。在谈及科研工作安排时,她强调:一是要及时做好科研文件、方案修订工作,力求在政策允许范围内,为教师提供良好的科学研究环境;二是要积极推进科技成果转化工作,努力创造条件、大力支持对科技成果所进行的后续试验、开发、应用、推广直至形成新技术、新工艺、新材料、新产品;三是做好下一年度国家级科研项目培育工作,重点要选好科研苗子、组建好研究团队。在谈及实训管理有关工作安排时,她强调:一是要加大实训室建设进度,进一步完善实训室管理制度、强化实训过程管理、加大安全隐患排查;二是做好下一年度学生职业技能竞赛培育工作,积极总结经验,继续保持优势赛项,挖掘潜优势赛项;三是提高产教融合、校企合作质量,进一步加强与大型企业产教融合深度、校企合作力度。在谈及督导及质量监控相关工作时,她强调:一是全面总结督导工作经验,查找不足,并针对问题制定对策,进一步提升督导工作水平;二是做好教育教学质量诊断与改进工作推进力度,全面开展诊断与改进工作。

最后,唐春霞传达近期省教育厅以及学校党委会、校长办公会等会议精神。一是各教学院部完善制度、规范管理,按程序做事、按规范办事,涉及“三重一大”、钱、财、物以及意识形态等相关的事宜必须召开院部党政联席会决定;二是教学院部领导干部要廉洁自律、率先垂范,院部重大事宜必须公开、公平、公正;三是积极推进课程思政工作,把好意识形态关;三是加强各部门之间的沟通与协调,相互支持与理解;四是积极参与“双高校”建设,做好任务分工、责任到人、稳步推进。

教务处 吕辉
2019-06-27
常用链接
     

版权所有@中共长沙民政职业技术学院委员会教学管理党总支 通讯地址:湖南长沙香樟路22号
邮编:410004 电话:0731-82804441