部门动态
  • 公告通知
  • 新闻动态
首页 >> 新闻动态
实践出成效 交流促提升 扬长补短助“双高校”建设

7月8日上午,学校在影剧院组织召开2019年上学期教师顶岗培训成果分享暨教学科研工作总结会。各教学院部(中心)正副院长(主任、部长)、专任教师、兼课教师(含双肩挑中层干部)500余人参加会议,校长李斌、副校长谢希钢、副校长唐春霞出席会议。总结会由教务处处长罗勇主持。

首先,2019年上学期参加教师顶岗实践培训代表外语学院黄冠群、电子信息工程学院韩静、商学院陈洁妮、殡仪学院胡蓉、艺术学院刘利华、民政与社会工作学院张量、财经管理学院严巧云、医学院彭婷等八位老师分别顶岗实践目标、内容、成效以及工作规划等方面分享了顶岗实践经验。

然后,唐春霞分别从本学期工作回顾、存在的主要问题、面临机遇与挑战、下学期重点工作等四个方面汇报了2019年上学期学校教学科研工作情况。第一、本学期主要完成了教学质量诊断与改进工作省级复核、全国职业院校教学管理50强申报、全国职业技能竞赛参赛、职业教育专业教学资源库建设、“双高校”申报、国家级教学创新团队申报、省级及以上科研课题培育与立项等11个省级及以上战略性项目;完成了湖南省国赛集训任务、教师教学能力竞赛校内选拔赛、校企“双元”教材开发、校级精品在线开放课程培育、校内教学科研项目建设等5个校内教学科研项目培育以及单独招生考试改革等重点工作。第二、目前主要存在的问题主要体现在产教融合校企合作不深、学生职业能力培养有待强化、教师职业能力素质有待提升、一流特色专业群建设推进缓慢等4个方面。第三、面临的机遇与挑战主要有《国家职业教育改革实施方案》、《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》等文件颁布与实施以及2019年政府工作报告 “高职扩招一百万”提出生源结构多元化等3个方面。第四、下学期的重点工作主要是全面推进湖南省一流特色专业群建设、全面启动高水平高职学校和专业建设计划、对照“双高”计划修订专业群人才培养方案、对照“双高”计划推进教学标准体系建设、对照“双高”计划深化产教融合校企合作、对照“双高”计划推进国际交流与合作等6个方面。

最后,李斌做总结发言。第一、他对8位顶岗实践教师的分享给予了高度的肯定,顶岗实践扎实落地、成效显著。第二、他对本学期完成的职业教育集团的成立(湖南省健康养老职教集团、中国殡葬职业教育集团)、中国-老挝职业技术教育与培训基地落户、“1+X”证书研发等3个方面重点工作进行了补充。第三、他特别强调校企合作、产教融合的重要性、紧迫性,并针对专业与产业融入度不足、校企合作内涵不深以及高水平产教融合平台缺乏、大师名师缺失等方面问题提出了建设性意见。第四、他对下学期重点工作提出要求:一是狠抓校风、学风建设,让校园形成一股学习之风、正气之风;二是持抓文明校园、卫生环境建设,积极营造一个文明、舒适、和谐的校园;三是紧抓教学质量与教师内涵建设,努力打造一批教学技艺精湛、职业素养优良的教学团队;四是全面实施课程思政,把课程思政理念贯彻到教学的全过程,倡议向苏德矿教授学习,争做学生最喜欢的老师。

教务处 吕辉
2019-07-09
常用链接
     

版权所有@中共长沙民政职业技术学院委员会教学管理党总支 通讯地址:湖南长沙香樟路22号
邮编:410004 电话:0731-82804441