部门动态
  • 公告通知
  • 新闻动态
首页 >> 新闻动态
学校召开2019年学生专业技能考核标准及题库开发汇报交流会

为做好学生专业技能考核标准和题库开发工作,全面提高学生专业技能水平,提升人才培养质量及服务经济社会发展的能力,学校于8月23日下午在图书馆中心一会议室召开了2019年学生专业技能考核标准和题库开发汇报交流会。湖南省教科院职成所所长王江青、湖南大族智能装备有限公司技术总监张振兴及方正证券韶南营业部营销总监黄宁三位专家莅临指导,唐春霞副校长出席本次会议,会议由教务处处长罗勇主持。

交流会上,财经管理学院金融管理专业刘元发老师和电子学院工业机器人技术专业陈文科老师从标准开发、考核目标、考核内容、评价标准及抽考方式等方面分别汇报了本专业的技能考核标准和题库开发情况。张振兴和黄宁从行企业发展趋势、岗位能力要求变化等方面,对汇报专业的技能考核标准和题库开发情况进行点评。

王江青提出各专业要充分认识学生专业技能考核工作的重要意义,须认真研究省教育厅下发的相关文件要求,熟知高职高专院校学生专业技能抽查的变化。他强调专业技能考核标准和题库的开发必须以专业教学标准和专业人才培养方案为依据,同时参照国家和行业(企业)等相关要求进行,体现出职业岗位工作的新要求和职业教育发展的新趋势。同时,他就此次汇报专业的技能考核标准和题库开发中存在的问题进行了点评和讲解。

唐春霞充分肯定了专家们提出的宝贵建议,并从开发形式、抽查专业、抽查侧重点、评定方法及抽查要求等方面深入剖析和总结了2019年湖南省专业技能抽查标准和题库开发的“五个变化”。她指出各专业要根据专家意见,对照省级技能抽查标准开发要求及变化进行相应调整。同时,她特别强调各专业要认真研究产业发展对人才培养的要求,在标准开发过程中要深刻融入人才培养方案内涵,确保专业技能考核标准与人才培养、与课程体系尤其是实践教学体系要保持高度一致。此外,对各专业学生专业技能考核标准和题库开发工作她提出以下五点要求:一要认真研读文件要求,做到专业技能标准和题库开发依据要清楚;二要高度重视专业技能抽查要求的变化,做到标准开发有高度;三要结合人才培养和实践教学体系,做到能力分解要到位,项目开发要合理;四要科学设计专业技能题库,做到有效性和可操作性两者兼备;五要有序落实标准开发、题库建设工作,为后续学生专业技能抽考工作奠定基础。

教务处正副处长、各二级学院副院长及各专业标准及题库开发负责人等参加此次研讨会议。

教务处 程晨林
2019-08-26
常用链接
     

版权所有@中共长沙民政职业技术学院委员会教学管理党总支 通讯地址:湖南长沙香樟路22号
邮编:410004 电话:0731-82804441