部门动态
  • 公告通知
  • 新闻动态
首页 >> 新闻动态
全面落实新学期各项工作,助推“双高校”建设

9月2日,本学期第一次教学工作例会在4栋教学楼会议室召开。各二级学院正副院长、通识教育中心正副主任、体育部正副部长、思政部书记、图信中心正副主任、科研处正副处长、质量监控处(督导室)处长、实训管理中心(校企合作办公室)主任、教务处正副处长参加会议。例会由副校长唐春霞主持。

医学院院长黄岩松、电子信息工程学院副院长徐立娟、外语学院党总支副书记寻懋梅分别汇报了本学院暑假主要完成的重点事项并分享了相关工作经验及做法。科研处处长戴香智、质量监控处邹嫱、实训管理中心(校企合作办)主任马佩勋、教务处处长罗勇分别就科学研究、质量监控(督导)、实训室建设(校企合作)、教学管理及教学项目建设等方面暑假完成的重点事项情况以及近期的主要工作安排进行了汇报。

唐春霞分别从开学前期准备、常规教学管理、教学研究与改革、本学期教学科研重点事项等方面工作进行了部署并提出了工作要求。开学前准备工作是开学第一堂课的有力保障。她提出首先是开好院部职工大会、新学期开学典礼2个会,落实教师教学任务、做好教学前各项准备,指导学生落实学习要求、严格行为规范。第二是做好场地卫生、设施设备、课堂教学3项检查,排查各项安全隐患以及督查课堂劳动纪律、教学组织与指导。第三是组织常规补考、第二批单招考试2个考试,严肃考试纪律、严抓考风考纪、确保公平公正。第四是落实好导师见面会行企业兼职教师任务、新进教师培训培养、来华留学生学习等4项任务,加强兼职教师、新进教师劳动纪律、行为规范、业务水平等方面的培训培养。

常规教学工作管理是维持正常教学秩序、保证教学质量的关键。她提出首先要加强课前准备检查、教学过程检查、课后学生学习指导3项检查,确保良好教学质量。其次是要开展劳动纪律、师德师风、课堂意识形态3项督查,确保优良的教风学风。

教育教学建设与改革是突出学校教学特色、彰显教学成果、检验教学质量的重要途径与手段。她要求务必加强专业建设与调整、课程建设与优化、实训室建设与提质改造、校企合作建设与深度融合以及教师、教材、教法“三教改革”;务必落实好2019年人才培养方案的实施,认真贯彻落实国家文件要求,融入相关要求;务必落实好教学科研校内教学项目的中期检查、问题反馈、年度验收等工作;务必重视省级专业技能抽查标准开发、省级(国家级)精品在线开放课程、省级(国家级)专业教学资源库、省级(国家级)职业技能竞赛、全国教师教学能力比赛、国家级专业标准等战略性项目的建设以及验收工作。

最后,她勉力大家以“双高校”建设为契机,全面推动学校高质量发展;以“产教融合”为手段,全力打造高水平的人才培养基地和创新服务平台;以“国家级教学团队”建设为契机,全面推进学校的教师队伍建设;以“常规教学管理”为手段,全力推进优良学风、教风的建设;以“制度建设”为契机,为学校整体的教育教学改革提供保障。

教务处 吕辉
2019-09-03
常用链接
     

版权所有@中共长沙民政职业技术学院委员会教学管理党总支 通讯地址:湖南长沙香樟路22号
邮编:410004 电话:0731-82804441