唐春霞副校长为新进青年专任教师做专题讲座

10月16日下午,教师支持中心在S8-706举办了新进青年教师专题讲座,特邀副校长唐春霞教授开讲,讲座由教务处副处长谢丽琴主持,14名新进青年专任教师参加了讲座。

唐春霞副校长围绕“高职院校青年教师关键素质与核心能力提升途径”这一主题展开,从高等职业教育的发展及职业院校人才培养的要求着手,结合学校教师队伍的实际情况及个人从教经历,从高职院校教师发展的定位、高职院校教师的关键素质、高职院校教师的核心能力和高职教师能力的提升途径等方面为青年教师做了一场精彩纷呈的讲座。她指出职教二十条的出台对职业教育师资队伍的标准及素养提出了明确要求,她要求全体新进专任教师要准确把握高职教育的类型及特色,精准分析自身的优势与不足,科学规划职业发展的前景,不断提升关键素质与核心能力,为“双高校”建设贡献智慧和力量。

最后,唐春霞副校长对新进青年教师提出了宝贵的成长建议,一是要树立正确的人生观、价值观和职业道德观;二是要树立以学生为中心的理念;三是要树立终身学习、学用合一的理念。她希望大家用理念指导发展,让行动促进教学。专题培训现场气氛热烈而温馨,新进教师们认真听讲、详实记录,一致反映收获颇多,受益匪浅。

本期培训教师支持中心共安排了十场专题,接下来的培训将从“课程思政”与专业课程的相融、“金课堂”教学设计、教学方案的书写与规范、教学法在课堂中的应用展开,并采用观摩课、沙龙和工作坊等灵活多样的形式,旨在帮助新进教师尽快适应岗位工作,切实掌握教学技能和方法,提升教学水平,增强对学校的认同感和对工作的使命感。

教务处 郝芸嘉 谢丽琴
2019-10-17