部门动态
  • 公告通知
  • 新闻动态
首页 >> 新闻动态
因材施教、个性定制,助力“四类人员”终身学习

10月20日(周日)早晨8点,8栋203教室里看到一幅别样的场景:17名20-、30-、40-等不同年龄阶段的同学个个正襟危坐,认真倾听谭泽晶教授讲解家庭生活的艺术。原来,这是我校首批面向“四类人员”——即退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民,扩招进校的家政服务与管理专业学生集中的专业授课。他们克服家庭和工作的压力,不计路途遥远,利用周末时间从湘潭、张家界、衡阳等湖南省内各地赶来集中学习。

为做好我校首批社会扩招学生的人才培养工作,校院两级领导十分重视,先后多次召开相关部门负责人研讨会、师生座谈会,针对“四类人员”反馈学习基础差、底子薄、工作家庭需兼顾等问题,实行了个性化培养。一是量身定制人才培养方案。根据学校总体要求结合“四类人员”特点,制定了《长沙民政职业技术学院社会招生学生人才培养方案修订指导意见》,开设现代办公软件应用、职业心理等学生需求旺盛的实用公共课程,设置与家政服务岗位对接的课证融合专业课程,学生自主选择课程及学习方式,真正实现了因人而定、模式多元的个性化定制培养。二是个性定制教学模式。按照“标准不降、模式多元、学制灵活”的原则,单独编班教学,采取周末集中授课、平时线上线下相结合的方式,提高人才培养的针对性、适应性和实效性;同时,在“我的选择我的路”活动中,通过充分调研学生意愿,此次招生的“四类人员”有7位学生强烈要求与该专业在校生使用共同的人才培养方案,完全按在校生培养管理模式和要求完成学业。

教务处、民政与社会工作学院与“四类人员”人才培养合作单位多次对新的人才培养模式进行了研讨,实行双场地教学、双导师指导,在完成个性化人才培养的基础上,为每位学生进行了职业规划和学业指导,并将全程跟踪学习过程,制作个人成长学习地图,为他们顺利完成学业提供助力。这届“四类人员”的招生培养既是长沙民政职院积极响应国家扩招号召,也是贯彻“有教无类、因材施教”教育思想的具体举措,高度契合了时代发展潮流和学生终身成长需要。

教务处 吴佳 谢丽琴
2019-10-21
常用链接
     

版权所有@中共长沙民政职业技术学院委员会教学管理党总支 通讯地址:湖南长沙香樟路22号
邮编:410004 电话:0731-82804441