部门动态
  • 公告通知
  • 新闻动态
首页 >> 新闻动态
我校在省教育厅“三抽查、一评估”工作中取得佳绩

2020年11月-12月湖南省教育厅组织专家对全省70所高职院校开展了毕业设计、专业人才培养方案、专业技能考核标准与题库的抽查工作和新设专业办学水平合格性评价工作。在本次“三抽查、一评估”工作中,我校毕业设计工作获得优秀等级;2020级专业人才培养方案全部通过合格性评估,商务英语和电子商务两个专业获得专业人才培养方案优秀等级,商务英语、电子商务、机电一体化三个专业获得专业技能考核标准与题库评价优秀等级;金融管理专业顺利通过新设专业办学水平合格性评价。

根据湖南省教育厅印发《关于开展2020年度高职高专院校学生毕业设计抽查的通知》,相比往年只检查学生毕业设计成果质量,2020年毕业设计抽查强化了对毕业设计工作组织实施过程的检查,特别是新冠肺炎疫情防控的工作方案等过程资料的检查。历年来我校高度重视毕业设计管理工作,成立毕业实践教学专项领导小组,形成“校、院、系”三层管理监控模式,依托信息化平台搭建“校、企、政”多元评价、反馈机制,确保学校毕业设计环节的教学质量。专业人才培养方案是实施专业人才培养和开展质量评价的基本依据,我校将人才培养方案的制定作为专业人才培养的关键和重点工作,采用“3+1”的模式,即3年大调,每年微调的方式,通过深入调研和组织校内外专家多轮论证,不断提升人才培养方案的内涵质量。

此次抽查评估工作我校虽取得一定成绩,但获评优秀的专业人才培养方案数量还可以进一步提升;调研结论、人才培养方案、技能考核标准(含题库)等要素之间的匹配度需进一步提高;部分专业课程内容需根据学生认知规律和职业能力成长规律进行序化或重构。后期各学院需对标兄弟院校相关专业优秀人才培养方案,完善课程体系和标准,抓诊改、抓落实,根据经济社会发展需求、技术发展趋势和教育教学改革实际,及时优化调整专业人才培养方案,确保人才培养质量。

教务处 吴佳
2021-01-13
常用链接
     

版权所有@中共长沙民政职业技术学院委员会教学管理党总支 通讯地址:湖南长沙香樟路22号
邮编:410004 电话:0731-82804441