学校2022年工作总结暨2023年教学工作会议顺利召开

4月28日下午,学校2022年工作总结暨2023年教学工作会议在影剧院召开。党委书记李斌作总结讲话,校长陈静彬作题为《守正创新真抓实干推动教学工作再上新台阶》的主题报告。校领导周立华、肖耀南、王庆国、唐春霞、张国辉、吴猛、罗勇、张晓琳出席会议。会议由副校长刘亚琴主持。

2023年教学工作的主题是“守正创新真抓实干推动教学工作再上新台阶”,具体思路是“以国家‘双高计划’建设任务为牵引,一体推进重大项目建设,不断提升关键办学能力,持续深化产教融合、校企合作,深入推进科教协同创新应用,创新国际交流与合作机制,切实提高学校办学质量和整体形象”。

会议伊始,周立华宣读《长沙民政职业技术学院横向科研经费管理办法》等6个教学科研工作相关文件;肖耀南宣读了《关于对2022年度荣获先进(文明)集体和先进个人进行表彰奖励的决定》《关于对2022年度教学科研项目成果进行奖励的决定》等奖励文件。

陈静彬从立德树人成效更加明显、专业结构更趋合理、教学改革更加深入、科研能力更进一竿、治理体系更加成熟、教学条件更加改善、国际合作更加坚实、学校影响力更加强大等八个方面回顾了2022年教学工作;从深刻认识职业教育高质量发展的新形势、准确把握新时代教育强省建设的新机遇、正确看待学校高质量发展面临的新挑战等3个方面分析了当前工作面临的新形势新要求;从强化目标引领提升人才培养质量、整合产教资源提升校企合作水平、着力科技创新提升社会服务能力、改善教学条件提升关键办学能力、着力特色品牌创新国际交流合作等五个方面部署了2023年教学重点工作。她希望大家拿出愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,争取在首轮“双高计划”建设终期验收中获得优秀等次,争取在第二轮“双高计划”申报中进入A档,顺利实现职教升本;真正办好人民满意的现代职业教育,真正让每个学生都能够人生出彩,续写民政职院高质量发展的新篇章。

李斌充分肯定了2022年度教学工作所取得的成绩,对一年来付出辛勤劳动的师生表示感谢,对陈静彬校长的教学工作主题报告内容都很赞同。为了认真抓好落实,他提了三点工作要求:一是要进一步了解发展形势。在“强国建设、民族复兴”背景下,聚焦职业如何服务国之大计、服务产业升级,如何对标产业的高端、高端的产业;新一轮专业目录的颁布,如何落实实践导向的课程、能力导向的评价,如何建好专业群等方面提出了要求。二是要进一步明确发展任务。党的二十大报告提出“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型特征”。就是要求职业教育坚持自身的知识体系,并融到普通教育中去;要在校内建立生产性实训基地、设生产性工位,要有校企合作生产性课程的切入,高年级的学生能够边工作、边收入、边提高,实现高质量高品质的就业;要融合汇聚科技和教育两个领域的力量,打通科研开发、技术创新、成果转移链条,依托行业的新技能、新技术,提高教学成果的技术转化率。三是要进一步坚定发展信心。学校有优良的工作作风、优秀的教师队伍,是坚定发展信心的基础和保障。同时,基于主题教育的学习,要以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。要在扎根三湘大力、办人民满意的教育上,引导广大师生自觉听党话、跟党走上铸魂;要在价值观、方法论、执行力上,在高质量发展本能、服务群众本能、防范瓦解风险本能、斗争本能提升和斗争精神加强上增智;要在党风、政风、校风、教风、学风上,在师德师风、党员干部作风上正风;要在根本任务的落实上,在现代职业教育高质量发展上促干。最后,他以做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有好教师”与大家共勉。

会议对2022年获得国家级教学科研项目以及优秀系室(教学部)等奖项进行了颁奖。马克思主义学院李秀娟、民政与社会工作学院许新赞、软件学院程玉柱、医学院张沙骆4位老师以及财经管理学院陈铭杰同学作为师生代表进行了发言。全校教职工1000余人参加会议。

(文、图/吕辉  审/王松)

2023-05-05