展技能风采 扬工匠精神:学校召开楚怡职教风采宣讲会

5月16日下午,我校楚怡职教风采宣讲会在13栋影剧院顺利召开。李斌书记出席并做总结讲话,在家全体校领导出席。宣讲会由副校长刘亚琴主持。

8D754

本次宣讲会邀请我校2022年湖南省职业教育“楚怡”行动高水平教师队伍建设立项项目负责团队进行展示与分享。楚怡教学名师唐莹、喻冰如分别作了“政校行企项目社会服务实践育人”、“我和‘富养’课程孩子的故事”的主题宣讲,分享了社会服务实践育人、课程建设等方面的先进事迹和做法;楚怡教师教学创新团队商务英语、智能控制技术专业团队分别作了“科教融汇——智能控制技术创新团队长成记”、“立足产业人才需求打造高水平结构化教师教学创新团队”的主题宣讲,分享了专业团队科教融汇、产教融合的经验做法;楚怡名师工作室高职思政课、银龄智护双师型、数字贸易名师工作室团队分别作了“凝心聚力强思政守正创新育新人”、“双师相融双师相长”、“凝聚智慧创新数字贸易的未来”的主题宣讲,分享了教育教学改革、双师型队伍建设、学生技能提升等方面的经验做法;楚怡工坊液晶面板切裂产线智控、数智社工负责人分别做了“电气‘金牌大夫’”、“社会工作也有科技范”的主题宣讲,分享了技术创新、服务社会等方面的先进事迹和经验做法。

李斌充分肯定了学校楚怡项目团队的建设成果以及经验分享,认为对推进学校教育教学改革、促进学生成长成才等方面有很好的启示作用。他借鉴中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》中“一体、两翼、五重点”系列重大举措,结合学校实际情况,提出了相应的工作要求。“一体”是指探索省域现代职业教育体系建设新模式,就学校而言围绕湖南“三高四新”战略,锚定一个特色、两个面向,在做大做强民政民生类专业的同时,着力发展现代服务业、智能制造业等相关领域专业。“两翼”是指打造市域产教联合体、行业产教融合共同体,学校软件学院、医学院、电子信息工程学院等相关学院应积极对接龙头企业开展市域产教联合体、行业产教融合共同体工作及项目。“五重点”即一是提升职业学校关键办学能力,加强学校国家级课程、国家规划教材、国家教学成果奖、国家教学创新团队等关键标志性成果建设;二是建设“双师型”教师队伍,加强学校教师技术技能提升,加大教师职称晋级晋升培育;三是建设开放型区域产教融合实践中心,利用主题教育加强学校综合楼生产性实训基地、产业学院建设调研论证,建成数字化产业、产业数字化大厦;四是拓展学生成长成才通道,要求学校中层及以上干部开展联系一位孤残学生、联系一间学生宿舍、联系一个学生班级的“三联”活动,进一步加强与学生的沟通交流;五是创新职业教育国际交流与合作机制,要求各教学团队提前谋划出国交流、合作规划,打造更多职业教育“走出去”品牌。他希望在学校“双高”建设冲刺之际、升本工作关键之时,借用前面刘春光老师在分享中所说的“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”与大家共勉。

186E6

学校教学工作相关职能部门负责人、教学院部正副院(部)长和全体专任教师近500人参加会议。

2023-05-22