我校举办的2023年湖南省职业院校教师素质提高计划“培训者团队建设研修项目”顺利开班

6月14日,由湖南省教育厅主办,省职教培考委办公室和我校共同承办的2023年湖南省职业院校教师素质提高计划“培训者团队建设研修项目”在红星国际大酒店顺利开班。教育部国培项目办副主任李新发、省教育科学研究院副院长王江清、省教育科学研究院职成所支部副书记舒底清、我校党委副书记周立华出席开班典礼并致辞。活动由我校副校长唐春霞主持,省职业院校素质提高计划101个项目的81名负责人参加此次培训。

开班典礼上,我校党委副书记周立华对各位领导及学员的到来表示热烈欢迎,分析了有关职业教育师资培养培训的相关政策文件,介绍了学校通过以培训带动、项目驱动、竞赛促动、绩效拉动等方式打造一批高水平双师队伍的具体做法,表示学校将竭尽全力为培训班的顺利举行创造最便利条件,提供最优质服务。

舒底清根据2022年湖南省职业院校教师素质提高计划培训项目视导情况,结合培训基地与部分学员反馈,充分肯定了成绩成效,分析梳理了突出问题,并对今年培训提出了4点建议:一是项目负责人要提高认识,高度重视;二是要认真研究培训怎么进行、怎么选择培训的内容、怎么选择适合的专家、采用什么样的培训方式。三是提出培训采用“大牌专家十实战专家”的专家构成方式、重视校本培训资源建设和创新考核评价方式的建议;四是建议培训资料要呈现特色。

湖南大众传媒职业技术学院李辉熠作为学员代表发言,对我校高度重视、精心安排本次培训表示感谢,并表示将积极参与学习,充分利用培训平台,主动交流分享,严守培训纪律,高质量完成本次培训学习活动。

王江清提出作为湖南省职业教育教师素质提高计划的每一位项目负责人都要履行好职责与使命,准确定位培训目标,细化课程内容设计,保证培训产出质量,集中精力完成好本次培训,并在后期应用好本次培训的学习成果。

本次项目培训时长为5天,采取了专家讲座、案例分析、演练实操、分组研讨、任务驱动、成果展示等方式,以小组为单位构建学习共同体,开展基于成果导向的研修活动,丰富参训教师的学习体验,促进参训教师反思提升,使参训教师成为本省项目培训的示范者、指导者、组织者、研究者,共同为湖南职业教育改革与发展、特别是教师队伍建设作出应有的贡献。

(文、图/汪茜  审/王松)

2023-06-16