我校召开2023年上半年教材建设工会议

6月28日上午,学校在6-306会议室召开2023年上半年教材建设工会议。党委书记李斌,校长陈静彬,副校长刘亚琴,各教学院部正副院长(主任、部长),教务处负责人及现代殡葬技术与管理专业群、智慧健康养老服务与管理专业群教材项目负责人参会。会议由刘亚琴主持。

会上,刘亚琴副校长带领大家学习教材工作相关文件,重点传达《教育部办公厅关于开展课程实施与教材使用监测工作的通知》文件精神,系统介绍了开展课程实施与教材使用监测工作的总体思想、意义、价值以及监测范围、监测内容、监测主体等。教务处处长徐立娟介绍了学校教材建设整体情况及“双高校”建设教材项目完成情况。民政与社会工作学院院长谭泽晶介绍了“现代殡葬技术与管理”专业群教材建设进展情况;医学院院长黄岩松介绍了“智慧健康养老服务与管理”专业群教材进展情况及医学院国家级规划教材立项成果。

校长陈静彬首先肯定了教材项目负责人在教材建设过程中的辛勤付出。她指出,教材编写要注重质量,体现学科专业特色,通过与企业合作开发教材,促进产教融合、校企合作。要持续深化高水平专业群教材建设与管理,充分发挥教材在提高人才培养质量中的重要作用。希望教务处与专业群建立协同工作机制,齐心协力统筹推进教材建设,提高教材建设效率。

党委书记李斌做出四点指示,第一,要强化思想引领,进一步提高对教材建设重要性的认识。第二,要深化统筹规划,进一步完善学校教材工作体制机制,加强我校在建系列教材及新编教材建设整体规划。第三,要积极应对新形势、抢抓新机遇,切实满足教材建设新需求。第四,要将教材建设工作抓实抓细,落实专业教材双主编制,组建多元编写团队;对标专业标准,科学选题;整合资源,加强调研,编写反映行业前沿技术的新形态教材;完善教材审核机制,加强服务配套,严把教材质量关。

副校长刘亚琴在总结中指出,教材要紧跟职业教育创新发展新需求,组建校企双元合作教材建设团队,对接产业发展,及时引入新技术、新工艺、新规范。各学院和教务处要深入贯彻落实此次会议精神,抓好抓实、做好教材建设规划,不断完善教材建设的激励政策,形成工作合力,推动学校教材建设不断向前发展。

(文、图/郝芸嘉 审/阳永生)

郝芸嘉
2023-06-30