学校召开2023级专业人才培养方案论证会

8月9日上午,我校在6栋306会议室召开2023级专业人才培养方案论证会。学校党委书记、学术委员会主任委员李斌出席会议,副校长刘亚琴、校学术委员会委员、各二级学院副院长、教务处负责人参加会议。会议由副主任委员唐春霞主持。

教务处副处长王松从学校层面工作推进情况及专业人才培养方案调整总体情况两个方面,详细介绍了专业人才培养方案修订所开展的系列工作和完成的目标任务。各二级学院负责人依次从调研、论证、专业定位及课程设置优化、修订思考等方面,对各专业(含方向)制订人才培养方案过程进行详细汇报。学术委员会专家成员逐一展开点评及发言,认为各专业制订的人才培养方案调研扎实,培养目标规格清晰,课程优化调整有理有据,实施保障较完善,但在对接产业、对照标准还有进一步提升空间。

李斌表示,专业人才培养方案的制订是学校组织开展教学活动的顶层设计,需充分了解把握行业企业的新变化。为对标国家最新颁布的《职业教育专业简介》,本次人培修订工作,更新比较多任务比较重,但从各学院汇报的情况看,整体完成度较高。同时,提出三点要求:一是从合格性角度出发文本呈现必须规范,不能缺项。重点需处理好专业目录、专业简介、专业教学标准及人才培养方案之间的逻辑关系。二是介于合格与优秀中间段则需关注当下教育教学改革热点和导向。要认真学习现代职业教育体系建设改革重点任务的通知等相关内容。各专业要找准自己定位,紧跟学校发展从现代职业教育体系建设改革重点的“十一条”任务中展示特色,不断创新专业发展道路。三是发挥出综合性院校的特色和优势。以专业群建设推动专业间通力协作,互相配合,资源共享共建,以达到建设高品质专业及培养高素质技能型人才的目标。

(文、图/周庆华 审/王松)

周庆华
2023-08-11