长沙民政职业技术学院2023年教学管理骨干培训取得圆满成功

夏已去,秋已至,

培训之路百舍重茧,大家且行且思,且学且悟;

虽然学习暂告一段落,

但赋能强师、勤磨匠心的行动永不止息!

灼灼青春仲,悠悠白日升。2023年8月30日,为期五天的长沙民政职业技术学院2023年教学管理骨干培训圆满结束。本次培训以“主题报告+经验分享+小组研讨+现场参观”等方式进行,通过培训打造一支教育教学理念新、业务水平高的教学骨干队伍,辐射引领全校教师队伍快速成长,助力学校教育高质量发展。

专家引领明方向

问渠哪得清如许,为有源头活水来。在为期五天的学习之旅中,我们找到了内心的光明,获得了行动的智慧,感受到属于教师独有的幸福人生。授课专家们紧紧围绕职教政策与发展趋势、资源库建设、知识图谱构建、教材建设、双高建设等方面展开有针对性的专题讲座,专家们的报告站位高、思想深、内容实,既有理论高度,又有实践深度,既有案例分析,又有理论指引,干货满满,精彩纷呈,一场场教育教学智慧的饕餮盛宴,让骨干教师们领略了精深博大的教育情怀,感受了教育管理的深邃与无穷魅力。对今后“骨干”发挥示范引领作用有着巨大的启发与帮助。

经验分享促成长

学如逆水行舟,不进则退。电子商务专业群建设、智慧养老服务与管理创新团队建设、国家级专业资源库建设等主题内容的经验分享,让骨干教师们更新了理念,拓宽了视野,对于学校国家级教师创新团队、国家级教学资源库建设以及高水平专业群建设工作有了更清晰的把握,破解难题的能力得到了提高,使命感和担当意识进一步增强。

交流探讨解问题

水本无华,相荡而成涟漪;石本无火,相击而发灵光。秋风徐徐,老师们一路同行,打开了思维,扩展了知识的外延。在院领导的带领下,学员们聚焦现代职业教育体系建设改革重点任务,结合院部工作进行研讨,促进骨干教师专业化成长。

红色传承映初心

追忆峥嵘岁月,传承红色基因。在短短的五天时间里,骨干教师们不仅圆满完成了研修任务,同时还前往濂溪书院、汝城会议旧址、半条被子故事旧址等进行参观学习,尤其是每位老师再次详细聆听“半条被子”的感人故事,见证了女红军们的“为民初心”,每位老师们在现场再次重温了红军艰苦卓越的奋斗历史,进一步理解了党和人民的鱼水深情。

当学习成为一种习惯,就会内化为一种强大力量,支撑我们踏上事业精进之路。我校将扎实开展好每一次的教学管理骨干培训,以培训为引领,促进教师专业成长,让教师在培训中互学共勉,取长补短,博采众长,不断提升自身的综合能力。相信在培训学习交流这个平台上,骨干教师们必将把所学内化于心,付诸行动,以学习引领自身专业成长,多向反思、聚焦需求、任务驱动、榜样引领,不断积累、不断突破、学以致用,以昂扬的姿态凝心聚力开新局,砥砺前行谱新篇。这个暑假,教师培训不打烊

行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。作为人民教师,我们要守半条被子初心,担新时代教育使命。

(文、图/汪茜 审/王松)

汪茜
2023-08-31