李斌书记出席第十一届“文化育人”论坛

为深入推进职业院校文化育人,总结职业院校文化育人先进经验,由教育部职业院校文化素质教育指导委员会主办、江苏建筑职业技术学院承办的第十一届职业院校“文化育人”论坛于10月14日在江苏徐州举行。教育部职业教育与成人教育司职业院校德育工作处处长刘俊出席讲话,教育部职业院校文化素质教育指导委员会副主任委员、我校党委书记李斌出席会议,并主持院校代表经验交流分享环节。

本次论坛的主题为“传承优秀传统文化,涵育职教时代新人”,专家聚焦中国传统文化作主题报告,来自各专委会的院校代表进行交流分享,共商职业院校文化素质教育发展良策。刘俊指出,职业院校德育工作和思政工作要融入现代化职业体系建设,融入教育强国建设,融入中华民族伟大复兴新征程。他强调,做好职业院校德育工作要坚持正确价值引领,落实“五育融合”,加强校风和学风建设,做好心理健康教育,注重校园文化建设,筑牢学校安全防线。

会议期间,我校作为教育部职业院校文化素质教指委管理育人专委会主任单位专门组织召开了专委会工作会议,主任委员李斌主持会议,秘书长王松宣读本年度专委会活动。在会上,委员们交流经验,分享成果,提出思考。李斌表示,委员们在交流中提供了管理育人实践中可供参考与借鉴的新模式、新做法,有助于专委会进一步凝聚共识,切实履行好研究、咨询、指导、服务等职责,助推职业院校管理育人工作高质量发展。

学校将汲取兄弟院校文化育人优秀经验,继续探索具有职教特点和民政特色的文化育人模式,围绕全面提高人才培养能力的核心点,坚持文化素质培养与思想政治教育、专业技术技能培养有机融合,不断提升学生综合素养,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

(文/肖晨歌 图/会务组 审/王松)

肖晨歌
2023-10-15