李斌书记应邀出席2023长江中游三省职业院校校长论坛并做交流发言

为了搭平台建机制,开辟以现代职业教育高质量发展赋能长江中游协同推动高质量发展的新赛道。11月20日,由中华职业教育社指导,湖北省中华职业教育社、湖南省中华职业教育社、江西省中华职业教育社主办,武汉交通职业学院承办的2023长江中游三省职业院校校长论坛在武汉举行。来自湖北、湖南、江西中部三省的70余名职业院校书记、校长和企业代表围绕“建设现代职业教育体系 赋能区域经济社会高质量发展”主题进行交流。学校党委书记李斌应邀出席并做论坛交流发言。

论坛交流会上,李斌以“智慧康养科教融汇实践探索”为主题进行交流发言。他认为根据第七次全国人口普查数据显示,预计到“十四五”期末,我国将整体进入“中度老龄化”社会,老年抚养比持续走高和少儿抚养比不断走低效应叠加,智慧健康养老势在必行;《“十四五”数字经济发展规划》的出台,标志着数字经济转向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段,数字化成为新一轮职业教育专业升级关键词,数字时代赋予传统民政工作新的内涵和要求。他从数字素养夯实人才培养基础、产教融合推进专业内涵发展、科教融汇探索康养设备研发等三个方面展示了学校在积极推进职普融通、产教融合、科教融合,推进复合创新、跨界融合的智慧健康养老实践探索。

李斌认为“数字素养夯实人才培养基础”要开好信息技术通识课程发展学生信息化职业能力;创设情景模拟课堂、虚拟仿真课堂、5G云端课程、人机协同课堂等发展教师信息化教学能力;构建一张网、一朵云、二中心、二体系等推进数字化校园建设。“产教融合推进专业内涵发展”要通过专业内涵升级、课程体系升级等助力数字化提质高水平专业群建设;适应“智慧养老”新业态、新技术力推校企合作共建高科技养老实训基地;校企共建智慧养老样板间实训项目实现人才培养适应智能设施设备在传统产业广泛使用。“科技融合探索康养设备研发”要通过实施智慧健康养老产品供给工程、校企研发健康管理类智能产品等强化信息技术支撑,提升产品供给能力;实施智慧健康创新应用工程,助力远程医疗等推进平台提质升级,提升数据应用能力;创新个性化健康管理、创新互联网+护理服务、创新智慧养老院等丰富智慧健康服务,提升健康管理能力。

据主办方了解,长江中游三省职业院校校长论坛将每年举办一次,以交流研讨、学习考察、征集案例、提交报告为举措,进一步增强“推动现代职业教育高质量发展,提升职业教育适应性,增强职业教育吸引力”共识,不断强化团结引领、推动建言献策、深化交流合作,开辟以现代职业教育高质量发展赋能长江中游协同推动高质量发展的新赛道。

(文、图/吕辉,审/徐立娟)

2023-11-23