重磅!我校教师荣获2023年全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖

近日,由教育部主办的2023年全国职业院校技能大赛教学能力比赛决赛落下帷幕。我校医学院谢丽琴、胡蓉、张亚、孔德亚四位教师组成的教学团队,经过省赛挑战赛、国赛选拔赛、国赛现场决赛的层层筛选,一路突围,最终斩获国赛一等奖。

全国职业院校技能大赛教学能力比赛是由教育部主办的职业教育领域权威赛事,已成为职业院校更新教育理念、提升教学能力、提高教育教学质量的重要平台。2023年国赛赛制变更,难度大,水平高,谢丽琴团队从进入国赛的404支高职组参赛队伍中脱颖而出,荣获全国职业院校技能大赛教学能力比赛专业课程一组一等奖。

本项赛事自2022年12月启动校赛,历时长达一年,参赛团队成员凝心聚力,攻坚克难、精益求精。面对新赛制带来的困难和挑战,参赛团队成员主动放弃节假日休息时间,化压力为动力,精心设计教学内容,巧妙融入思政教育,潜心凝练教学特色,匠心打磨参赛作品,充分展示了我校教师精湛的教育教学能力以及拼搏向上的精神风貌。

在一年的备赛过程中,学校提供全方位的政策、机制保障,校领导高度重视,多次亲临备赛现场聆听团队汇报并给予悉心指导和真诚鼓励。教务处组建校内专家指导团队全程指导,聘请校外专家与团队沟通,集成各方资源为参赛团队助力。为应对今年国赛赛制的新要求,学校从作品打磨、经费筹措、场地布置、人员服务等多方面给予团队最大支持和保障。

此次获奖作品充分展现了我校教师卓越的教学素养,彰显了我校长期以来教育教学改革的沉淀和成果。一直以来,我校充分发挥“以赛促教、以赛促研、以赛促建、以赛促改”的引领作用,将教师教学能力大赛作为深化内涵建设、提高办学质量、打造高水平专业化教师队伍的重要抓手。学校也将以此为契机,持续深入推进教育教学改革,发挥获奖团队的示范引领作用,有效推动比赛成果转化,进一步提升教师的综合素质、专业化水平和创新能力,为我校教学质量提升和高素质专业化创新型教师团队打造注入新的动能。

(文、图/张亚 审/王松)

2024-01-12